
Авторизация

Сброс пароля
Подсистема таможенно-тарифного регулирования Евразийской экономической комиссии
Заказчик: Евразийская экономическая комиссия

Доработали подсистему таможенно-тарифного и нетарифного регулирования (ПС ТТНТР), модернизировали устаревшую систему с множеством ошибок и некорректной работой с данными и отображением ставок на портале.
1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели
Доработать подсистему таможенно-тарифного и нетарифного регулирования (ПС ТТНТР), модернизировать устаревшую систему с множеством ошибок и некорректной работой с данными и отображением ставок на портале.

Главная страница подсистемы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования
2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения
Модернизация устаревшей логики подсистемы
Доработали ключевые механизмы работы подсистемы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования (ПС ТТНТР), отказались от устаревших решений.
Обработка примечаний и временных ставок ЕТТ
Настроили поддержку примечаний и временных ставок в Едином таможенном тарифе (ЕТТ). Теперь возможно закодировать примечание, упаковать его в XML и быстро передать в другие подсистемы. Данные хранятся в одном месте, синхронизируются и отслеживаются по версиям — стало проще поддерживать актуальность информации.
Реализовали возможность добавления и удаления примечаний вручную — сотрудники могут оперативно управлять актуальной информацией.
Добавили поддержку ведения пояснений к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).
Решили проблему некорректного отображения ставок в номенклатуре при загрузке: теперь данные корректно синхронизируются с порталом и видны пользователям.
Интеграция внутренних систем и межгосударственный документооборот
Внедрили механизм синхронизации данных: теперь все участники союза (включая другие страны) видят актуальные версии документов. Статусы документов отображаются в интерфейсе и позволяют отслеживать их жизненный цикл — «в работе», «на согласовании», «приняты» и т. д.
Реализован интерфейс, через который можно тестировать обмен сообщениями между странами. Поддерживается контроль структуры, логики и формата данных по каждому документу.
Подключено стороннее решение – платформа Геодата – для генерации печатных PDF и XML-версий карточек позиций. Использовались форматы JSON/XML.
Синхронизация и публикация данных
Встроена подсистема синхронизации, обеспечивающая автоматическую передачу и публикацию данных на портале открытых данных союза.
Оптимизация работы с перечнями ТТР
Переработали подход к созданию перечней мер: уменьшили их количество, унифицировали логику. Добавили поддержку сложных атрибутов, сортировки и структурных таблиц, это позволило эффективнее работать с большими перечнями.

Модернизация функционала внесения изменений в ТН ВЭД и ЕТТ ЕАЭС – раздел «Пакеты изменений» в части доработки статусной модели пакета изменений

Модернизация сервиса «Примечания к ЕТТ ЕАЭС» для добавления временных ставок к позициям

Модернизация сервиса «Пакеты изменений» в части отображения связанных объектов таможенно-тарифного регулирования (перечней)
3. Результаты сотрудничества
Корректное отображение ставок ЕТТ
Ставки теперь отображаются корректно и одинаково во всех странах ЕАЭС. Это снизило количество ошибок в расчётах при внешнеэкономической деятельности.
Упрощенная работа с перечнями
Сотрудники могут быстрее создавать, изменять и публиковать перечни — благодаря унификации и улучшенному интерфейсу. Снизилось время на подготовку одного перечня.
Обеспечена международная синхронизация
Данные синхронизируются между всеми странами ЕАЭС автоматически. Исключены расхождения в версиях документов, появилась возможность контролировать статус документов на каждом этапе (создание, согласование, утверждение).
Обновление механизма перечней
Новая логика позволила сократить дублирование данных. В результате улучшилась производительность системы и сократилось время на принятие решений при изменениях в тарифном регулировании.

Главная страница разработанного сервиса общего процесса №24 «Формирование, ведение и использование в электронном виде единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа»

Разработка нового механизма создания перечня типа «Тарифные преференции» с возможностью применения единой ставки ко всей номенклатуре позиций и добавления нескольких периодов

Модернизация функционала работы с перечнями типа «Ставки таможенных пошлин, отличные от ставок ЕТТ ЕАЭС» в части добавления выбора государства-члена ЕАЭС, выбора основания применения ставки
4. Заключение
Система стала стабильной, удобной и синхронизированной между странами. Были устранены ошибки, упрощена работа с перечнями и примечаниями, обеспечена прозрачность межгосударственного обмена данными.